トマト(リコピン)とブロッコリー(I3C)の食事

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研究によれば、トマトとブロッコリーを食べることが前立腺がんや乳がんのリスクを下げることが示されています。トマトに含まれる赤い物質であるカロテノイドであるリコピンは、口腔、食道、肺、胃、大腸、膵臓、膀胱、子宮頸部などのがんの治療に潜在的な利益があるようです。また、リコピン単体ではなく、他のトマト成分との相乗効果により、リコピンは全体のトマトよりも効果的ではないとする証拠もあります。トマトの調理や濃縮された形がリコピンの最良の摂取源です。そのため、食事をブロッコリーやオーガニックのトマトを油で乾燥させたもの、トマトパウダー、または他の有機トマト濃縮物、特にトマトペーストやトマトソースに豊かにするのは良いアイデアのようです。

科学者たちは、ブロッコリー、カリフラワー、ブリュッセルスプラウト、ケール、カブなどの十字花科野菜には、がんのリスクを大幅に低下させる自然化学物質が豊富に含まれていることを発見しました。この特別な化学物質の名前はIndole-3-Carbinol、またはI3Cです。

リコピンは抗酸化物質であり、トマトの赤色を提供する色素です。最近の流行病学的研究によると、前立腺がんに対するリコピンの役割を示唆するものがあるため、この化合物は食事補助食品に取り入れられています。ラットを対象とした包括的な前立腺がん生存率の研究に基づくこれらの新しい発見によれば、生体活性化合物の組み合わせが最良の抗がん効果を提供する可能性があります。

イリノイ大学の食品科学および人間栄養学、内科の教授であるジョン・エルドマン・ジュニアは、「リコピンは前立腺がんのリスクを低減する要因の一つである可能性がある」と述べています。「これはまた、リコピンを栄養補助食品として摂取することが、トマト全体を食べるよりも効果的でないことを示唆しています。14ヶ月間続いたこの研究は、11月5日に『国立がん研究所ジャーナル』に掲載されています。

研究者たちは、リコピンが人間の前立腺組織や病気のない動物および人間の血液中に見られることから、リコピンだけでなくそれと協調作用をする他の化合物にも高い露出が反映される可能性があると提案しています。新しい研究では、イリノイ大学のエルドマンの研究室の研究者たちは、前立腺がんを誘発する発がん物質で処理された194匹のオスラットを、トマト全粉、純粋なリコピン、または対照を含む食事にランダムに割り当てました。4週後、ラットは2つのグループに分かれ、1つは食物に無制限にアクセスし、2つ目は1つ目の平均摂取量の80%を摂取しました。

研究の餌期間の終了時には、オハイオ州立大学のスティーブン・K・クリントン博士の指導の下、すべてのラットの組織と血液の組織学的研究が行われました。クリントンはイリノイ大学で栄養科学の博士号を取得し、イリノイ大学医学部で医学博士号を取得しました。研究者たちは、トマトパウダーを摂取したラットは、食事制限を制御した後に、対照群のラットより前立腺がんの死亡リスクが26%低いことを発見しました。

他の未公表のデータによると、トマト中のリコピンは、トマトの他の植物化学物質との共存でその役割が強化される可能性があるとエルドマンは述べています。彼の研究室は、特に65歳以上の男性において、ヒト血清中のリコピンの血中濃度が前立腺がんのリスクの低下に相関することを発見する研究に協力しています。この研究は、ハーバード大学公衆衛生学校による51,500人以上の男性健康専門家による長期の研究の一部です。

エルドマンは10月に国立アカデミーの医学研究所に選出された。クリントンとその同僚は、トマト中の様々な植物化学物質の役割を理解し、化合物間の加算的または相乗的な効果があるかどうかを判断するためには、さらなる研究が必要であると述べています。クリントンは、オハイオ州立大学の血液学および腫瘍学の教授であり、ヒト栄養学の教授であり、「われわれの研究結果は、簡単な解決策を期待すべきではないことを強く示唆しています。」とオハイオ州立大学のニュースリリースで述べています。「我々は、健康的な食事の多様性の選択、運動、体重の管理にもっと焦点を当てる必要があります。」

エルドマンは、ラットを含むこの研究を含む動物ベースの研究は、がんリスクの低下に関する流行病学的な発見を拡張し、トマト製品や抽出物を使用して前立腺がんの発症を防ぐためのヒト臨床試験の道を開く可能性があると述べました。この研究の他の共同著者には、イリノイ大学で栄養科学の博士号を取得し、現在はオハイオ州ルイスバーグのIams Co.の研究者であるトーマス・W・M・ボイロー、研究科学者のリアオ・シンミン、統計学者のサニー・キム、および公衆衛生学の教授であるスタンリー・レメショウが含まれています。

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