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「緑茶もがん予防の重要な要素です。研究者は、アジア諸国での前立腺がんの発生率がかなり低いことを何年も知っています。科学者によって提唱されている可能性の一つは、アジア人口の高い植物性食品の摂取量です。

もう一つは、中国、日本、その他のアジア諸国で最も人気のあるお茶である緑茶に抗腫瘍効果があることを示す研究が増えていることです。緑茶には、ブラックティーよりも多くのポリフェノールが含まれており、これらは強力な抗酸化物質であり、非毒性のがん予防剤として機能します。日本の喫煙率が高いにもかかわらず、肺がんの発生率が低いと推測されていますが、これは緑茶の摂取量のせいかもしれません。」

パデュー大学の科学者チームは、EGCGの存在下で、「がん細胞は文字通り、分裂後に成長や拡大しなくなりました。おそらく、分裂に必要な最小サイズに達しなかったため、プログラムされた細胞死、またはアポトーシスが起こりました。」

EGCG

EGCGは抗酸化物質であり、ビタミンEやビタミンCの抗酸化作用よりも何倍も強力とされています。1997年の研究では、カンザス大学の研究者らがEGCGはがん細胞を殺すことで知られるレスベラトロールよりも2倍強力であることを確認しました。

EGCGの抗がん特性は多くの研究の焦点です。文献を調査すると、2005年だけでも100以上のこのような研究が発表されています。また、さまざまな種類のがんに対する緑茶エキスの応答を調査する現在の臨床試験もいくつか進行中です。EGCGの抗がん特性は広範囲に及ぶと考えられています。強力な抗酸化特性(ビタミンCおよびEよりも大きい)だけでなく、発がん物質の作用を阻害し、がん細胞の自然な死(アポトーシス)を誘導し、がん遺伝子をオンにする細胞間シグナリングを阻害し、がんの発達に関与するCOX-2やその他の酵素の発現を抑制し、体内の免疫および炎症反応を調節し、腫瘍の成長に必要な血管内皮増殖因子(VEGF)の産生を抑制します。

がんと闘うためには、数杯の緑茶を飲むだけでは摂取できないほど大量の活性カテキンが必要です。そのため、緑茶エキスの人気が高まっています。ただし、そのようなエキスの品質は大幅に異なる場合があり、カテキン/ポリフェノール(特にEGCG)の濃度が標準化されているエキスを探すことをお勧めします。また、カフェインを大量に摂取したくない場合は、カフェインを含まないエキスを選択してください。

緑茶の副作用には、体重減少やカフェインに関連するさまざまな効果が含まれます。心臓や腎臓の問題、胃潰瘍、ストレス関連の問題を抱えている人や、カフェインの刺激作用を避けたい人は、カフェインを含まない緑茶やエキスを摂取する方が良いでしょう。カフェインはさまざまな医薬品と相互作用し、心臓や血圧の薬、経口避妊薬、鎮静剤、うつ病治療薬なども含まれます。大量の緑茶はアスピリンやワルファリンなどの抗血栓薬とも相互作用することが示されています。これらの薬を服用している人は、緑茶を摂取する前に医師に相談する必要があります。妊娠中や授乳中の女性も緑茶を避けるべきです。

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